《储望华钢琴作品创作年表》【欢迎转载】

全国城市初赛承办现已火热展开……
2018年1月26日
2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛完美落幕
2018年9月29日

《储望华钢琴作品创作年表》【欢迎转载】

近年来.全国各地的同学和老师们经常选用我的钢琴作品参加各类钢琴比赛,为了让大家对我已经出版了的作品曲目及创作时间有所了解,特别是对近20年以来的新作品进一步的了解,应钢琴老师们的要求,我特别编订了这份钢琴作品年表。其中所有的钢琴曲都是已经出版了的,大部分选入了2010年上海音乐出版社出版的《储望华钢琴曲选》(再版)。谢谢!

–文章以上内容摘自储望华先生个人社交平台

 

《储望华钢琴作品创作年表》

(下列统计是已经正式出版过的,仍有很大数量的作品尚未正式出版,不列入此统计)

1.《江南情景》组曲(1959)

2.变奏曲(1960)

3.前奏曲《隔江相望》(1961)

4.前奏曲《筝箫吟》(1961)

5.前奏曲《摇篮曲》(1961)

6.音乐会练习曲——舞曲(1961)

7.左手练习曲《风雨归舟》(1961)

8.《解放区的天》(1963)

9.《翻身的日子》(1964)

10.《二泉映月》(1972)

11.《小松树变奏曲》(1973)

12.《红星闪闪放光彩》(1974)

13.《南海渔童》(又名《南海小哨兵》)(1974)

14.前奏曲《纪念碑》(1975)

15.前奏曲《幽谷潺音》(1975)

16.前奏曲《悼歌》(1977)

17.民歌《浏阳河》(1977)

 

1978年(改革开放)之后创作的钢琴作品

18.《新疆随想曲》(1978)

19.民歌《情歌》(1979)

20.民歌《猜调》(1979)

21.《春江舟影》(1980)

22.随想曲(1980)

23.第一奏鸣曲(1981)

 

【以下为1982年旅澳大利亚之后创作的钢琴作品】

24.随想组曲《灵隐之声》【12音序列】(1982)

25.民歌《刘海砍樵》(1985)

26.民歌《太阳出来喜洋洋》(1985)

27.民歌《正月新春》(1998)

28.民歌《在那遥远的地方》(1999)

29.小奏鸣曲(1999)

30.前奏曲与卡托塔(2000)

31.即兴曲(2000)

32.《一条大河》(2001)

33.《满江红》——左手前奏曲(2002)

34.《茉莉花幻想曲》(2003)

35.第二奏鸣曲(2006)

36.《城市舞曲》【四手联弹】(2008)

37.《翻身的日子》【四手联弹】(2009)

38.《中外通俗名曲18首》【四手联弹】(2010)

39.《小星星变奏曲》(2014)

40.《随想变奏曲》(2014)

 

储望华先生介绍

储望华

(世界著名作曲家、钢琴家)

半个多世纪以来,储望华改编或创作的《翻身的日子》、《二泉映月》、《新疆随想曲》、《筝箫吟》、《茉莉花》和《18首中外通俗名曲四手联弹》等钢琴作品,在中国教学、考级、演奏和比赛中,受到了各地师生以及广大听众们的喜爱和欢迎,对中国钢琴事业的发展起到了重要的推动作用。

在1956年第一届全国音乐周中,作为年龄最小的作曲者,储望华的处女作二胡独奏《村歌》公演并受到好评。1958年考入中央音乐学院作曲系,因家庭出身原因而被取消进作曲系资格,遂转进钢琴系,课余自我研习作曲,1961年他创作的不少钢琴作品选入“全国高等音乐院校优秀教材”被广泛使用并出版。1963年毕业于中央音乐学院并留校任教。1980年与著名作曲家江定仙教授进修作曲。1982年,赴澳大利亚墨尔本大学深造现代作曲,1985年获墨尔本大学音乐硕士,1987年荣获澳大利亚埃伯特•迈基作曲大奖,并成为澳大利亚音乐中心常任代表。他的音乐创作也扩展到了交响乐、室内乐以及声乐、器乐等方面。他创作的《关山月》—-女高音和六重奏及打击乐,1986年在香港“第一届中国现代作曲家音乐节”公演,《第一弦乐四重奏》由澳大利亚Petra四重奏小组公演,交响诗《灰烬星期三》和《秋之泣》,交响乐《丝绸之路》等作品,在澳大利亚和中国公演,合唱《华夏情怀》在香港公演,打击乐独奏《十面埋伏》在墨尔本和台北演出,《第二钢琴协曲》在瑞典公演,《第三钢琴协奏曲》在深玔公演,《萨克斯协奏曲》在墨尔本公演。《“黄河”钢琴协奏曲》的主要执笔者之一,并对其钢琴独奏部份做出了巨大贡献。

储望华曾先后和殷承宗、刘诗昆、陈培勋、朱工一、郭志鸿、黎英海、傅庚辰、刘庄等音乐家合作过多部钢琴协奏曲及其它钢琴作品。

 

 

储望华荣誉奖

2016 储望华荣誉奖获奖者

获奖者:可沛玉

指导老师:陈国红

演奏曲目 :《第二奏鸣曲》

现金$3000.00、奖杯、奖状

奖项获得者由储望华先生亲自从演奏他作品的选手中选出

 

东北师范大学音乐学院的学生可沛玉,几年以前和我在电子邮件等联系,探索我的《第二钢琴奏鸣曲》的和声调性结构,有几位同学有这种对中国钢琴作品的执着热爱研究精神?她的老师陈国红教授更是十年如一日地研究我的作品,近三年以来组织安排她的学生及研究生弹奏全部我的钢琴作品。2015.5.21/22两个晚上开音乐会演奏我的已经出版的全部作品。我在听比赛后,协同评委们一致认为可沛玉可以荣获“储望华荣誉奖”。谢谢可沛玉及陈国红

——摘自储望华先生个人社交平台

 

储望华大师课

储望华大师课

储望华作品最佳演奏奖

2016 储望华作品最佳演奏奖 获奖者

获奖者:田中苗

指导老师 :车蕊

演奏曲目:《新疆随想曲》

现金$3000.00、奖杯、奖状

奖项获得者由储望华先生亲自从演奏他作品的选手中选出

 

田中苗,东北师范大学音乐学院的学生,她这次获得了本屇香港“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛当中所设的“储望华作品最佳演奏奖”(奖金3000港元),评委们一致认为她的演奏非常出色,谨向她表示热烈祝贺!

——摘自储望华先生个人社交平台

 

储望华大师课

储望华大师课
储望华先生亦是2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛的特邀评委。

 

2018“李斯特纪念奖香港国际钢琴公开赛,获得AAF国际赛事基金会(Alink–Argerich Foundation)权威认证。其专业性和国际影响力得到认证,比赛规格达到国际标准,大赛获奖证书全球认证。

 

国内、海外初赛:2018年1-7月

香港总决赛日期:2018年8月20-24日

 

全球近160多个国家和地区举办选拔赛,其中包括:德国、英国、美国、罗马尼亚、维也纳、香港、北京、上海、广州、四川、深圳、海南、湖北、天津、浙江等。参赛人数高达10万人以上。

大赛拥有豪华强大的评委阵容,担任评委的50多位著名钢琴家、教育家、指挥家分别来自德国、意大利、俄罗斯、奥地利、中国、英国、美国等10多个国家及地区。

 

 

同是热爱钢琴音乐的你,香港国际音乐家协会已为你搭建了舞台,快来吧,在2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛的舞台上展现你的才华!让我们一起用心聆听你用钢琴诉说那一段又一段故事,欣赏你那在台上展现自信、万丈光芒的样子。

 

联系我们

香港国际音乐家协会中国区联系方式:

咨询电话:0769-2339 0140/00852-5347 0010

周小姐:137-9098-9004

李先生:137-9060-2061

电邮:cn@hk-ima.com

通信地址:广东省东莞市莞城区西城楼大街北区6座225号

官方网址:www.hk-ima.com

 

Comments are closed.