储望华奖项

2016“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛 – 翁惠慧(嘉宾音乐会)
2017年12月13日
香港国际音乐家协会会员申请(中国区)
2017年12月20日

储望华奖项

香港国际音乐家协会特设“储望华荣誉奖”及“储望华作品最佳演奏奖”

香港国际音乐家协会自2015年起在“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛中,特设“储望华荣誉奖”“储望华作品最佳演奏奖”。​此奖项获得者由国际著名作曲家《黄河》钢琴协奏曲主要执笔者之一储望华先生亲自从演奏他作品的选手中选出。

总决赛颁奖典礼中储望华老师公布“储望华荣誉奖”及“储望华作品最佳演奏奖”获奖者

 

谈到这两个奖项,储望华老师自豪之情也不禁溢于言表:

“我本人非常荣幸,香港国际音乐家协会自2015年起设置了‘储望华作品最佳演奏奖’和 ‘储望华荣誉奖’。这是对我莫大的支持和鼓励。自己只有不断进取,争取创作更多更好的艺术作品,以感谢赛亊组委会以及全国各地钢琴师生。这是对中国作品的支持,对我的作品的支持!”

2017“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛中来自北京的张家翎获得“储望华作品最佳演奏奖”,演奏作品《南海小哨兵》,指导老师:白洁;来自吉林的王美琦获得“储望华荣誉奖”,演奏作品《回旋曲(第一奏鸣曲第三乐章)》,指导老师:陈国红。

张家翎获得“储望华作品最佳演奏奖”

 

王美琦获得“储望华荣誉奖”

 

王美琦、储望华、张家翎合影留念

 

       2016“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛中田中苗获得“储望华作品最佳演奏奖”,演奏作品《新疆随想曲》,指导老师:车蕊;可沛玉获得“储望华荣誉奖”,演奏作品《第二奏鸣曲》,指导老师:陈国红。

田中苗获得“储望华作品最佳演奏奖”

 

可沛玉获得“储望华荣誉奖”

 

        2015“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛中杨岚天获得“储望华作品最佳演奏奖”,演奏作品《红星闪闪放光彩》,指导老师:李松。

杨岚天获得“储望华作品最佳演奏奖”

 

而从这两个奖项的设立点也可以看出,储望华十分注重自己作品的传承。通过特设以自己命名的两大奖项,能够让更多的人认识、创新、改良自己的作曲作品,从而为广大音乐爱好者和钢琴演奏者搭建了一个广阔的平台,推动了音乐事业的发展,也提高了人们对作曲作品的地位认知。

 

2017“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛总决赛8月25日在香港培正小学李思廉堂圆满落幕。此次活动持续五天,从2017年8月21日至25日,分7个赛场同时进行。德国、英国、美国、香港、北京、上海、广州、四川等近200个地区举办选拔赛。最终2000多位选手汇聚香港总决赛交流角逐。为了公平、公正,香港国际音乐家协会组织并举行赛前评委会议。比赛结束后20多名评委亲自挑选60多位选手免费上大师班,评委团选出10名选手举行优胜选手音乐会。乌克兰钢琴家、意大利钢琴家、美国钢琴家参演嘉宾音乐会,给观众带来了一场精彩纷呈的钢琴文化盛宴。本次赛事活动同时也为世界各地音乐家建立了一个互相交流共同发展的国际平台。

(嘉宾音乐会)

       本次活动由香港国际音乐家协会主办。由第六届肖邦国际钢琴比赛第四名、前上海音乐学院副院长李名强担任艺术顾问兼评委团主席;香港最多面艺术家罗乃新担任艺术顾问;世界最伟大钢琴教育家之一、德国著名钢琴教育家Arbo Valdma担任艺术总监。

(赛前评委会议)

 

“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛每两年举办一届,已成功举办多次,并成为全国乃至全世界各地钢琴爱好者交流、学习的盛会,为发现并造就世界级的艺术人才搭建了一个展示自我和才华的平台。

(获奖选手及评委们合影留念)

 

       储望华,旅澳华人作曲家、钢琴家。著名的《黄河》钢琴协奏曲主要执笔者之一,并对该曲的钢琴独奏部分做出了重大的贡献。1963年毕业于中央音乐学院钢琴系,1985年获澳大利亚墨尔本大学音乐硕士学位,被列入英国剑桥及美国传记中心的《世界名人录》。

半个多世纪以来,储望华创作或改编的《茉莉花幻想曲》《新疆随想曲》《二泉映月》《民歌二首》《南海小哨兵》又名:《南海渔童》、《翻身的日子》、《解放区的天》、《筝箫吟》、《红星闪闪放光彩》和《18首中外通俗名曲四手联弹》等钢琴作品,在中国教学、考级、演奏和比赛中,受到了各地师生以及广大听众们的喜爱和欢迎,对中国钢琴事业的发展起到了重要的推动作用。

在1956年第一届全国音乐周中,作为年龄最小的作曲者,储望华的处女作二胡独奏《村歌》公演并受到好评。1958年考入中央音乐学院作曲系,因家庭出身原因而被取消进作曲系资格,遂转进钢琴系,课余自我研习作曲,1961年他创作的不少钢琴作品选入“全国高等音乐院校优秀教材”被广泛使用并出版。1963年毕业于中央音乐学院并留校任教。1980年与著名作曲家江定仙教授进修作曲。1982年,赴澳大利亚墨尔本大学深造现代作曲,1985年获墨尔本大学音乐硕士,1987年荣获澳大利亚埃伯特•迈基作曲大奖,并成为澳大利亚音乐中心常任代表。他的音乐创作也扩展到了交响乐、室内乐以及声乐、器乐等方面。他创作的《关山月》—-女高音和六重奏及打击乐,1986年在香港“第一届中国现代作曲家音乐节”公演,《第一弦乐四重奏》由澳大利亚Petra四重奏小组公演,交响诗《灰烬星期三》和《秋之泣》,交响乐《丝绸之路》等作品,在澳大利亚和中国公演,合唱《华夏情怀》在香港公演,打击乐独奏《十面埋伏》在墨尔本和台北演出,《第二钢琴协曲》在瑞典公演,《第三钢琴协奏曲》在深玔公演,《萨克斯协奏曲》在墨尔本公演。


1987年他荣获澳大利亚埃尔伯特·迈基作曲比赛大奖,并成为澳大利亚音乐中心终身常任代表。作为钢琴家,他多年来先后在ABC电台以及澳大利亚墨尔本、北京、上海、广州等城市举行个人钢琴独奏会,获得了巨大的成功。

储望华曾先后和殷承宗、刘诗昆、陈培勋、朱工一、郭志鸿、黎英海、傅庚辰、刘庄等音乐家合作过多部钢琴协奏曲及其它钢琴作品。

 

Comments are closed.